Ici, sur l'Île d’Oléron. On a rencontré ceux, sans qui le paysage ne serait pas le même, un paysage maritime qui varie selon les saisons et les marées, tout comme leur métier. Regroupés autour d’un collectif de producteurs, HCM, les ostréiculteurs de Charente-Maritime défendent leurs valeurs et leurs huîtres. Cyril nous fait le récit de ce choix.
Sommaire
00:00:57 : Cyril Pain, paysan de la mer
00:03:52 : Le rapport à la nature
00:07:00 : Changement climatique
00:09:44 : HCM, les Huîtres Charente-Maritime
00:11:23 : Ostréiculteur, métier passion
00:13:00 : Les huîtres, un plaisir festif
On a parlé de :
- l’île d’Oléron
- Lien paysan de la mer/paysan de la terre
- Lien avec la nature
- Changement climatique
- Métier, Ostréiculteur
- Travail dans les parcs
- Commercialisation des huîtres
- HCM
Vous pouvez contacter Cyril via les réseaux sociaux :
@leshuitres pain
Merci à Cyril Pain, de nous avoir ouvert la voix de son essentiel.
Conception, production et communication : EQE
Réalisation, conception graphique : Armel Toucour
Stratégie marketing, commercialisation : Frédéric Delesque
Mixage et musique originale : Rone "Parade"